リトアニアの伝統料理キビナイ(ミートパイ)のレシピ
リトアニアで人気の伝統料理ミートパイ
キビナイはリトアニアで人気の伝統料理でリトアニアミートパイなどと呼ばれることもあります。特にトラカイ地方がローカルフードとして有名でスーパーでもできたてや冷凍など様々な方法で手に入れることができます。
温めても冷めても美味しく朝昼晩と食べるタイミングを問わない手軽なミートパイです。こちらのレシピでは20個程度を作ると記載されているので、多すぎる場合は材料を調整してください。またパイの表面に卵黄を塗る行程の直前の状態で冷凍保存も可能です。
【キビナイ 材料】
小サイズ&大サイズ 合計20個程度
<パイ生地用>
- 小麦粉 500g
- マーガリン 225g
- 卵 3個
- サワークリーム 1/3カップ
- 塩 小さじ1/2
<肉団子用>
- ひき肉(主に豚、鶏や羊でもOK) 500g
- サワークリーム 大さじ1
- 玉ねぎ 1個
- オレガノ 小さじ1
- 塩こしょう 適量
【1:パイ生地の準備】
卵1個分の卵黄を取り分けておき、ボウルに残りの卵2個と卵白1個分を入れ塩とサワークリームを入れ混ぜる。卵黄1個分は後ほどコーティングに使うので取っておく。
マーガリンと卵を混ぜ、小麦粉を少しずつ加えて生地をこねていく。加える小麦粉の量はこねている時に手に付き弾力があるくらいが良い。小麦粉を加えすぎると仕上がりが固くなるので注意。
生地ができたら球状にしてボウルに入れラップをして冷蔵庫に最低1時間(もしくは冷凍庫に30分)入れる。冷蔵庫で一晩寝かせるのもアリ。ジャガイモの皮をむいて水に浸しておく。
【2:肉団子の準備】
ひき肉をサワークリーム、オレガノ、塩コショウと混ぜる。さらに玉ねぎをみじん切りにして肉と混ぜる。
【3:卵黄コーティングの準備】
生地作りで取っておいた卵黄1個分を水大さじ1と混ぜておく。
【4:肉詰め】
生地の準備ができたら表面に小麦粉をまぶしたまな板の上で生地を平らにする(0.3~0.4cmがおすすめ)。円形の型抜きなどで好きなサイズにカットする。
※筆者は生地の半分を小サイズのキビナイ、もう半分を大サイズのキビナイに使っています。
型取ったパイ生地に肉団子を約大さじ1乗せ生地を伸ばしながら包む。(※肉団子の量は生地に応じて調節して詰めてください。)
ベーキングトレイの表面にマーガリンやバターを塗りパイを並べる。数cmずつ離して並べ調理時にお互いがくっつかないよう注意する。
並べ終わったらパイの端をひねって曲げてキビナイ特有の形を作り、表面にブラシで卵黄を塗る。(※卵黄が足りない場合は卵を追加してください。)
【5:調理】
200℃に予熱したオーブンで約30分程度こんがりキツネ色になるまで焼き上げたら完成。キビナイは出来立てでも冷めても美味しいですよ!
2017年4月1日
by Lithuanian in The USA
引用元:Lithuanian Meat Pies "Kibinai"
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