蜂蜜酒ミードを使った料理レシピ
リトアニア国家遺産の蜂蜜酒(ミード)や蜂蜜薬草酒(ミードネクター)を使ったデザートや料理のレシピをご紹介します。薫り高い蜂蜜のお酒で料理をさらに引き立ててくれるでしょう。
デザートレシピ
【クルミのミードアイス】
- 材料 - ミード 0.5カップ 卵黄 8個 粉砂糖(アイシングシュガー) 1カップ 砕いたクルミ 500g ホイップクリーム 600g
- 調理方法 -
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湯煎しながら卵黄と粉砂糖を混ぜる。
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ミード「スタクリシュケス」と砕いたクルミを入れる。
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ホイップクリームを入れて混ぜる。
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容器に移して凍らせたら完成。
【イチゴのミードタルト】
- 材料 - 苺(小ぶりのもの) 1kg ホイップクリーム 200g 刻んだピスタチオ 少々 - ビスケット生地用材料 - 卵 3個 砂糖 125g 小麦粉 150g ベーキングパウダー 小さじ1 バター 適量 ベーキング時の油として - クリームソース用材料 - ミードネクター 大さじ2 牛乳 0.75カップ 砂糖 大さじ1 バター 200g
- 調理方法 -
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卵、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダーでベースのビスケット生地を作る。
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生地にバターを塗って焼く。
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ミルクと砂糖を熱してカラメル状にする。
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そこにミードネクターとバターを加えて混ぜクリームソースを作る。
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ベースのビスケットが冷めたらクリームソースを塗る。
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その上にイチゴを飾る。
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ホイップクリームと刻んだピスタチオを添えて完成。
【洋ナシのミードコンポート】
- 材料 - 洋ナシ 5つ 水 500cc ガムシロップ 1カップ クローブ(香辛料) 適量 ココナッツ お好みで ホイップクリーム お好みで - カラメルソース用材料 - ミード 大さじ2 砂糖 100g 蜂蜜 大さじ1
- 調理方法 -
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洋ナシを輪切りにして水、ガムシロップと一緒に沸騰させる。
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沸騰したらクローブ(香辛料)を入れて冷ます。
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砂糖、蜂蜜、ミード(スタクリシュケス)を沸騰させソースを作る。
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カラメル状に糸を引いたらお皿に盛った洋ナシにかける。
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お好みで刻んで炒ったココナッツやホイップクリームを添えて完成。
料理レシピ
【タイのミードグリル】
- 材料 - ミードネクター 大さじ2 タイ 500g レモン 1個(果汁を絞ったもの) レモン汁 1 塩 少々 ソース(下記材料参照) - ソース用材料 - 赤唐辛子 1個 玉ねぎ 1個 にんにく 3片 ディル(香草) お好みで ケーパー 小さじ1 酢 小さじ2 油 小さじ5 水 100cc 塩、胡椒 少々
- 調理方法 -
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ウロコを取ったタイに塩を揉む。
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レモン汁とミードネクターによく浸してホイルに包み5〜6時間置く。
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ソース作り:赤唐辛子、玉ねぎ、にんにく、ディル(香草)を細かく刻む。
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そこにケーパー、酢、油、水を加えて塩胡椒で味を整える。
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下ごしらえの済んだタイをオーブン(もしくは炭火)で網焼きにする。
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ソースをかけて完成。
【ミードシャシリク】
- 材料 - ミードネクター 大さじ2 鶏肉(ヒレ) 4切れ 醤油 大さじ1 蜂蜜 大さじ1 マスタード 大さじ1 レモン汁 大さじ1 塩 小さじ1 生姜のすりおろし 少々 ソース(下記材料参照) - ソース用材料 - 赤唐辛子 1個 玉ねぎ 1個 にんにく 3片 ディル(香草) お好みで ケーパー 小さじ1 酢 小さじ2 油 小さじ5 水 100cc 塩、胡椒 少々
- 調理方法 -
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ミードネクター、醤油、蜂蜜、マスタード、レモン汁、塩、生姜のすりおろしを和える。
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そこに一口大に切った鶏肉を和えて5〜6時間置く。
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ソース作り:赤唐辛子、玉ねぎ、にんにく、ディル(香草)を細かく刻む。
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そこにケーパー、酢、油、水を合わせて塩胡椒で味を整える。
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下ごしらえの済んだ鶏肉を串に刺して炭火で焼く。
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ソースをかけて完成。
【ミードステーキ】
- 材料 - ミードネクター 適量 豚肉 500g 黒コショウ 少々 シナモン 小さじ1 醤油 大さじ5 クローブ 少々 レモン汁 大さじ5 - ソース用材料 - オリーブオイル 大さじ5 ショウガ根 適量 蜂蜜 適量 レモン汁 適量 マスタード 適量 白ワイン 適量 グラニュー糖 小さじ1
- 調理方法 -
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豚肉を切り、黒コショウ、シナモン、醤油、クローブ、レモン汁で和える。
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ミードネクターに肉が隠れるくらい浸して一晩置く。
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アルミホイルに包んで焼き、最後にホイルから取り出して焼き目を入れる。
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オリーブオイル、ショウガ根、蜂蜜、レモン汁、マスタード、白ワインを合わせたソースをかけて完成。
【ミードローストチキンのフルーツライス詰め】
- 材料 - ミードネクター 大さじ3 塩 鶏肉の塩揉みに適量 鶏肉 1羽(1.2kg) 米 125g リンゴ 1個 梨 1個 バナナ 1本 レーズン 0.5カップ マヨネーズ 大さじ6 レモン汁 大さじ2
- 調理方法 -
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鶏肉を塩揉みしてミードネクターに漬けて一晩置く。
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お米を炊き、刻んだ果物(リンゴ、梨、バナナ)やレーズンと混ぜ合わせる。
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さらにレモン汁とマヨネーズで和え鶏肉に詰める。
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足をヒモで結ぶ。
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残ったマヨネーズは表面に塗り込む。
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オーブンで1時間グリルして完成。
【ミード・ハーリング】
- 材料 - ミードネクター 大さじ3 ハーリング(ニシンの酢漬け) 2匹 玉ねぎ(小玉) 1個 油 適量 シナモン 少々 塩 少々 レーズン 大さじ2 レモン汁 大さじ2 爪楊枝 数本
- 調理方法 -
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刻んだ玉ねぎを油で炒めシナモンと塩で味付けする。
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レーズンを加えさらに炒める。
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その後でミードネクターとレモン汁を加える。
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できた具をハーリングの上に乗せて包み爪楊枝で止める。
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お好みでアボカド、ピクルス、オリーブの実などをお皿に飾り付けて完成。
【ミード牛フィレのオーブングリル】
- 材料 - ミードネクター 大さじ2 牛フィレ肉 500g 塩 適量 コショウ 適量 玉ねぎ 2つ 油 適量 サワークリーム 大さじ3 チーズ 150g パセリ 少々
- 調理方法 -
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牛肉を切って塩コショウで味付けする。
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牛肉と輪切りにした玉ねぎにミードネクターを加えて手で揉む。
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牛肉と玉ねぎを層になるように重ねて冷蔵庫で12時間寝かせる。
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オーブンプレートに油を敷く。
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そこに牛肉、玉ねぎの順に乗せる。
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さらにサワークリーム、チーズ、パセリを乗せる。
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オーブンでこんがり焼く。
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野菜のソテーやポテトも添えて完成。