ミードカクテル「スパイスホットミード」

 

ミードカクテル

「スパイスホットミード」

Alc.12%

 

材料

  • ミード「スタクリシュケス 12%」(もしくはミード「トラカイ 15%」) 100ml
  • シナモンパウダー 1つまみ
  • カルダモンパウダー 1つまみ
  • ジンジャーパウダー 1つまみ

 

作り方

  1. カップにミードとスパイスを入れラップをする。

  2. 鍋にカップが浸る程度の水を入れ沸騰させる。(まだカップ入れない)

  3. 沸騰したら火を止めてカップを入れ分間湯煎する。

  4. 約50℃前後になったら完成。

 

ポイント

沸騰したお湯で湯煎を続けるとミードのアルコールが飛んでしまうので湯煎は必ず火を止めた状態で。クローブ、ローズマリー、ブラックペッパーなど色々なスパイスでアレンジするのもオススメです。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

 

リトアニア産の蜂蜜酒(ミード・ミードネクターなど)はコチラ

 Yoshiki by Svente 北欧リトアニア専門店