ジャガイモ料理「シュビルピカイ」のレシピ

リトアニアのジャガイモ料理「シュビルピカイ」

ジャガイモを使ったリトアニア料理は多々ありますが、以外と知られていないのに美味しいのがこの「シュビルピカイ」(Švilpikai)。英語の直訳は"Whistlers"という意味のこの料理。ツェペリナイに比べると手間が少ないのでオススメです。

 

【シュビルピカイ 材料】

<生地材料>

  • 茹でたジャガイモ - 800g
  • 小麦粉 - 100g
  • 卵 - 1個
  • バター

 

<ソース材料>

  • 燻製ベーコン - 200g
  • 玉ねぎ - 1個
  • サワークリーム - 500ml
  • 塩・胡椒
  • ディル

 

【シュビルピカイ 調理方法】

塩水でジャガイモを茹で水ですすいだ後に潰して冷ます。卵・塩・小麦粉を加えてこねる。台に小麦粉を撒いて手で薄く引き伸ばし、好きなサイズのひし形に切り分ける。クッキングペーパーを敷いたオーブントレイに生地を並べ、表面に溶かしたバターを塗る。余熱200℃で約30分焼く。

その間にソース作り。ベーコンとタマネギを細かく刻み、フライパンでしっかり炒める。サワークリーム、塩、胡椒を加え、とろみがついたら火から下ろす。耐熱性のボウルなどで生地とソースを和え、蓋をして再びオーブンで15分置く。オーブンにおく時間を長くすればクリスピーに仕上がる。

 

2016年6月3日
DELFI by ラサ・ミルキンティエテ
引用元: "Vaikystės skanėstas – švilpikai, kepti orkaitėje"